Радость (padost) wrote,
Радость
padost

  • Mood:

Моя первая Ярмарка. Подготовка, ожидания, реальность

preview_big_27718.normal.jpeg

8-9 августа я участвовала в первой в моей жизни ярмарке. Это были «4 Сезона Handmade» и проходила она в ARTPLAY на Курской (Москва).
Я бы хотела поделиться впечатлениями о подготовке к ярмарке и о ней самой с моими друзьями, которые очень об этом просили. И с новичками, которые впервые собираются участвовать в ярмарках. Возможно им пригодится мой опыт.


Выбор ярмарки.
О том, что хочу принять участие в ярмарке, я задумалась еще в начале лета. Многие мастера рекомендовали ярмарки, как хорошую площадку для расширения канала продаж, особенно в летний период, когда спад торговли на лицо.
Первым делом я прошерстила интернет и выбрала несколько ярмарок, которые пользуются успехом и имеют довольно большую рекламу.
Вторым моим шагом было их посещение. Я посмотрела территории, где они проходят, посмотрела, какие мастера выставляют свои работы, впишутся ли мои работы в тематику ярмарки. Ну и просто погуляла, получив заряд вдохновения и позитива.

Совет. Если собираетесь участвовать в ярмарке впервые, обязательно посетите ее. Обычно организаторы устраивают несколько ярмарок в сезон/год. Осмотритесь насколько все удобно сделано, как для мастеров, так и для посетителей, дают ли организаторы рекламу и достаточно ли ее, какие работы выставляются, а главное КТО посещает ярмарку и есть ли среди них ваши целевые покупатели. Ведь если вы продаете дорогие украшения, врядли они заинтересуют неформальную молодежь, или если вы продаете игрушки для новорожденных, будут ли они интересны брутальным мужчинам. Я например этот момент упустила, совсем не обратив внимание на посетителей.

Подготовка.
В результате моих поисков я выбрала 2 ярмарки, которые мне больше всего понравились. Проходить они должны были с разницей в неделю.
Я уточнила стоимость участия и предоставляемое оборудование. Оказалось, что стоимость примерно одинаковая, а вот оборудование нет. В первом случае предоставлялся стол 80*60, а во втором 120*60. Естественно, большой стол позволял спокойно найти партнера и разделить стоимость участия на двоих.
Я решила попробовать участвовать сразу в двух ярмарках и отправила заявки организаторам.

Доброе слово и кошке приятно!
Тут я бы хотела сделать небольшое отступление и обратиться к организаторам ярмарок. Мы все прекрасно понимаем, что организаторы являются движущей силой мероприятия и они определяют направленность ярмарки. Кто-то приглашает всех хэндмейкеров без учета каких-то особенностей, кто-то собирает на площадке определенных мастеров, кто-то просто интересный и необычный товар. Понятно, что вы вправе отказать кому-то из желающих. Но пожалуйста, дорогие организаторы, если вы пишите отказ мастеру в участии в ярмарке, напишите хотя бы пару тройку ободряющих слов.
К чему я это пишу? Как я говорила, я отправила заявки организаторам ярмарок. И в участии в одной из них мне отказали. И хоть на сайте было указано, что мастера проходят кастинг и организаторы просят отнестись к этому с пониманием, получить такое письмо неприятно любому. Особенно, если оно абсолютно сухое: «К сожалению, вы не прошли кастинг. Можем предложить вам участие в другие даты». Надо сказать, меня это письмо выбило из колеи на два дня. Мне долго пришлось уговаривать себя, что это нормальный процесс. И нет, я не впечатлительная барышня, а спокойный уравновешенный человек. Я знаю нескольких маститых мастеров с прекрасной коллекцией работ и большими продажами, которые до сих пор очень трепетно реагируют на критику и переживают, нравятся ли их работы окружающим.
Уважаемые организаторы, добавив два-три слова похвалы мастеру, вы сделаете письмо с отказом не таким болезненным и возможно сохраните чьи-то чувства и хорошее настроение, чем сделаете мир лучше ! 
img_14015342_3309_1.jpg

Но вернемся собственно к подготовке. В результате моей переписки с организаторами, осталась одна выставка, к которой я и начала усиленно готовиться. До ярмарки оставалось всего три недели.
Сразу хочу сказать СПАСИБО! всем мастерам, которые поделились своим опытом об участии в ярмарках. Благодаря их советам, стало понятно с чего собственно начинать, и многие вопросы по подготовке были очень быстро решены.
Как я говорила, для меня это была первая ярмарка и основным вопросом стало как и на чем выставить мои работы (украшения), чтобы это красиво и заинтересовало покупателей.
Я подбирала фон и пробовала разные раскладки, купила несколько подставок под украшения, сама сделала витрину под украшения из картины в раме, обтянув ее тканью. Это заняло большую часть времени по подготовке.

Совет. Пробуя раскладку работ, делайте фотографии. Меняйте фон, расположение работ, украшение стола и фотографируйте, фотографируйте, фотографируйте. Так будет проще выбрать лучший вариант. Добившись идеала – зафиксируйте его и возьмите фото с собой, чтоб на месте все разложить, спокойно сверяясь с готовым изображением.

Get-Ready-To-Start-a-Business-In-January-With-This-December-To-Dos-List.jpg

Работы было много и меня все время преследовала мысль, что я ничего не успеваю. Вся моя жизнь была подчинена подготовке к ярмарке. Дом был заброшен. Остались только подготовка и текущие заказы покупателей. Отсюда вывод – начинать готовиться к ярмарке желательно заранее!
Благодаря советам мастеров и собственному опыту, у меня появился список необходимых вещей.
Возможно он вам тоже пригодится:
- скатерть (фон) на стол;
- ножницы, клей, скотч;
- зажимы для бумаги (ими удобно прикреплять скатерть к столу);
- размен;
- визитки (много);
- упаковка для ваших работ;
- пакеты (особенно если ваши работы довольно крупные – покупателю неудобно будет нести в руках большую вещь);
- зеркало (если вы делаете что-то носибельное);
- блокнот и ручка (и не забудьте записать ваши работы с ценами – учет никто не отменял);
- пленка, чтоб накрыть стол от дождя (много места не занимает, но может спасти от неожиданностей погоды);
- вода;
- что-нибудь перекусить;
- крем от солнца (летом);
- улыбка и хорошее настроение.

Осталось все удобно сложить. Закончить подготовку лучше пораньше, чтоб иметь возможность выспаться перед трудным днем.

Совет. Если вы пока не можете позволить заказать себе визитки в типографии, найдите в сети сайты по созданию визиток самостоятельно. Например , http://cardolini.ru Простое создание визитки или бирки в несколько шагов. Затем их можно сохранить на компьютере или распечатать на принтере. Это будет смотреться гораздо лучше, чем адрес сайта или телефон, написанный на пакетике или бумажке.
Совет. Если ярмарка проходит летом на улице, не поленитесь взять с собой крем от солнца. Я пренебрегла им, в результате чего, несмотря на наличие шатров, к концу первого дня у меня обгорела одна рука и шея, а второй день я провела в одежде с длинным рукавом.
Совет. Сложить все необходимое в коробку или чемодан лучше в порядке раскладки – сверху должно быть то, что понадобиться вам в первую очередь (например, скатерть накрыть стол). В самом низу будут ваши работы или то, что может понадобиться вам меньше всего.

Ожидания и настрой.
Надо сказать, что все время подготовки в голове у меня витали фантастические образы, в которых мои украшения разлетались, как горячие пирожки. Я уже видела, как впереди маячит новое удобное рабочее кресло и новый стеллаж для работ. Меня даже мучил страх, что вдруг я все продам в первый день и что же я буду делать во второй. Не смейтесь! Это же моя первая ярмарка! 
В последние дни подготовки я наткнулась на статью, где мастерица описывала свои впечатления от работы на ярмарке и писала, что сталкивалась с тем, что ничего не продала. И я вдруг задумалась, а что если и у меня так будет. Пораскинув мозгами, я поняла, что это конечно напрягает, но не пугает меня. Ведь для меня это первый опыт такого рода в жизни и в любом случае это будет новое приключение, новые впечатления и бесценный опыт, который отрицательным, как известно не бывает. Такое отношение очень помогло мне на ярмарке.

Совет. Постарайтесь создать себе положительный настрой на любой результат. Это спасет вас от разочарований при низких продажах и превратит, казалось бы, провальное мероприятие в отличное приключение. Настройте себя на новые знакомства, получение нового опыта, рассмотрите ярмарку как рекламное мероприятие, которое обязательно принесет плоды в будущем. Ну а при хороших продажах, такой настрой только добавит положительных эмоций.
117141_big.jpg


Ярмарка.
И вот наступил первый день ярмарки. Естественно, мастера приехали гораздо раньше открытия. Было очень интересно наблюдать, с какой любовью они готовят свои столы. И было очень приятно видеть такое множество талантливых людей в одном месте.
Мы встретились с моей партнершей по столу. У нее также были украшения, но другого стиля и ценовой категории – из натуральных цветов и эпоксидной смолы. Мы подготовили наш стол и стали с нетерпением ожидать первых покупателей.
Уже первые минуты этого дня показали, что день будет жарким, как в плане эмоций, так и в плане погоды.
Температура на улице +30. Возможно, из-за такой жаркой погоды народу и в субботу и в воскресенье было не очень много.
Посетители были самых разных возрастов, но по моим ощущениям все-таки большую часть составляла молодежь. Было очень много ярких персонажей – от девочки в стиле японского анимэ до парня-гота в черном пальто (и это в 30-ти градусную жару!).
Все два дня я провела практически стоя, лишь иногда присаживаясь. Как не странно усталость на самой ярмарке практически не ощущалась . Я улыбалась, общалась с покупателями, рассказывала о своих работах. Люди подходили, смотрели, брали визитки, но продаж у меня было мало. Я даже не окупила стоимость участия. Где-то внутри это напрягало, особенно учитывая, что у моей соседки дела шли гораздо лучше. Несмотря на это, все два дня настроение было замечательное. Позитивный настрой, а также друзья, которые посещали меня все два дня, не давали мне унывать.
Несколько раз я смогла прогуляться по ярмарке. Увидела много интересных работ, почерпнула для себя новые идеи, посмотрела, как ведут себя другие мастера с покупателями и кое-что взяла на заметку.

Совет. Позаботьтесь об удобной обуви. Покупателей все-таки лучше встречать стоя, чтоб они видели ваше внимание, а делать это в неудобной обуви на протяжении многих часов будет практически невозможно.
Совет. Придумайте «цепляющую» фразу для ваших работ, ту, что может заинтересовать покупателя. Например, моя соседка, видя, что человек заинтересовался, говорила: «Все украшения с натуральными цветами». И даже если человек уже собирался уходить, он останавливался, чтобы разглядеть ее работы получше.
Совет. Обязательно расскажите своим друзьям и родным о ярмарке. Пусть они приедут вас поддержать. Это поднимет вам настроение, а друзьям покажет, насколько важна и красива ваша работа.

В результате ярмарка оказалась для меня убыточной в материальном плане, но позитивной и прибыльной в плане новых впечатлений, идей и осмысления своей работы.


Что дальше? Выводы.
Ярмаркам быть! Это интересное мероприятие. Полезное и познавательно. И хотя я понимаю, что через интернет мне продавать проще, я думаю, что ярмарки в моей жизни еще будут.
Да ярмарка довольно утомительное мероприятие (после окончании выставки я сутки приходила в себя), но она позволила мне взглянуть на себя со стороны, осмыслить некоторые аспекты моего творчества, увидеть минусы подготовки и приобрести новые идеи.
Например, я, наконец, смогла осознать КТО все-таки мой целевой покупатель. Раньше полная картина никак не хотела складываться.
Я поняла, что к ярмарке надо готовиться заранее. Надо прекрасно осознавать, на кого она рассчитана. Также очень много зависит от расположения вашего стола в пространстве ярмарки.
Необходимо иметь работы в разных ценовых категориях. И работ должно быть много. Но при этом, не стоит поддаваться искушению изменить себе – что-то упростить, или сделать, так как у всех, или вообще в другой технике (которая, тебе не нравится, но, как кажется, лучше продается). Надо верить в себя и просто совершенствоваться в том, что ты любишь и делаешь.
А еще, благодаря ярмарке, и мысли, что у меня «мало работ», на меня просто обрушилось вдохновение. Это был Девятый Вал! Стали приходить новые идеи, которые скорее захотелось реализовать. Так появились серии браслетов из гематита, майорки необыкновенно нежных цветов, комплекты «Летние коктейли». И все это скоро можно будет увидеть у меня в магазинчике. И это лишь часть реализованных идей!
Ну и конечно, благодаря ярмарке, я лишний раз убедилась какие у меня замечательные друзья.
img26.jpg



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Tags: Моя жизнь, записки хэндмейкера, публикации, ярмарка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments